🐬 Jaringan Berikut Menyusun Tubuh Tumbuhan Kecuali

SoalTransportasi Pada Tumbuhan. 1. Jaringan pengangkut tumbuhan adalah . 2. Daya kapilaritas adalah salah satu proses untuk mengangkut air dari akar ke daun, yang dapat terjadi karena . Air di daun menguap sehingga daun mengambil air di pembuluh. Daun memiliki urat-urat daun yang banyak. Terdapat pembuluh-pembuluh kapiler yang bisa Simakcontoh-contoh soal UAS dan pembahasan mengenai jaringan meristem! 1. Berikut ini jenis-jenis jaringan pada tumbuhan: (1) Kolenkim (2) Epidermis (3) Meristem (4) Kambium (5) Sklerenkim. Di antara jaringan tersebut, jaringan yang sel-selnya selalu membelah untuk menunjuang pertumbuhan tanaman adalah a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 4 OtotPolos (Smooth Muscle) Dilansir dari MedlinePlus otot polos terdapat pada dinding semua organ tubuh kecuali jantung. Otot polos berbentuk besar dibagian tengah dengan satu inti sel dan bekerja secara tak sadar. Baca juga: Bisa 5 Abad, Inilah Vertebrata dengan Usia Terpanjang di Dunia Otot Lurik (Skeletal Muscle Cell) Jaringanpada tumbuhan terdiri dari jaringan meristem, jaringan dasar (parenkim), jaringan penyokong, jaringan pengangkut (vaskular), dan jaringan pelindung. Sedangkan jaringan utama pada hewan terdiri dari jaringan epitel, jaringan otot, jaringan saraf, dan jaringan ikat. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A. Jaringanberikut terdapat pada tumbuhan, kecuali jaringan meristem Soal 2 dari 5. 2. Jaringan ..berperan untuk menghantar air dan ion-ion, sedangkan jaringan untuk mengantarkan zat makanan. xilem ;kambium kambium ; folem Susunansel-sel jaringan ini sangat rapat dan tersusun oleh sederetan sel yang berbentuk pipih, serta hampir tidak ada ruang antarsel. Jaringan ini banyak terdapat pada permukaan tubuh tumbuhan, misalnya pada permukaan batang, daun, akar, bunga, atau buah.Pada akar dan daun, permukaan epidermis biasanya ditutupi zat kimia (kutikula) yang berfungsi untuk mengurangi penguapan tanaman. KONTANCO.ID - Sama seperti makhluk hidup lainnya seperti hewan, tumbuhan juga memiliki jaringan-jaringan yang membentuk dan melindungi tubuhnya.Bersumber dari Lumen Learning, terdapat berbagai jenis jaringan dalam tubuh tumbuhan yang tersusun dari bermacam-macam jenis sel. Jaringan tumbuhan dibagi menjadi dua kelompok besar yaitu jaringan meristematik dan jaringan permanen. Jaringanmerupakan kumpulan sel yang mempunyai suatu bentuk dan struktur yang sama dengan fungsi yang berbeda. sel-sel hati akan membentuk jaringan hati, sel-sel jantung membentuk jaringan jantung, ataus sel-sel kulit membentuk jaringan kulit. Pada umumnya jaringan hewan dan manusia sama. Meski ada perbedaan tapi tidak mencolok. Apasaja jenis jaringan yang menyusun tubuh tumbuhan? Bagaimana membedakan jaringan - jaringan peyusun tubuh tumbuhan? Mengumpulkan informasi - Guru membagikan LKPD Jaringan Tumbuhan kepada masing - masing kelompok. - Peserta didik mengidentifikasi jaringan - jaringan yang menyusun tumbuhan dengan membaca literatur. Jaringanepidermis. Jaringan epidermis dikenal sebagai jaringan pelindung. Hal itu karena jaringan ini terletak di bagian luar, sehingga bisa menutup dan melindungi hampir seluruh tumbuh tumbuhan, baik akar, batang, buah, bunga, dan biji. Adapun ciri-ciri jaringan epidermis adalah sebagai berikut. Selnya berbentuk seperti balok. Strukturanatomi batang terdiri dari jaringan-jaringan penyusun dari luar ke dalam, yaitu sebagai berikut. 1. Epidermis. Erpidermis pada batang mengalami pertumbuhan sekunder, lapisan epidermis digantikan oleh lapisan gabus (lentisel) yang dibentuk dari kambium gabus. Lentisel berfungsi sebagai tempat pertukaran gas dan penguapan. Jaringanyang menyusun tubuh tumbuhan terdiri atas jaringan meristem dan jaringan dewasa Hasil pengamatan menunjukkan adanya beberapa jaringan dengan ciri-ciri berikut. Jaringan Ciri-ciri 11rb+ 4.0. Jawaban terverifikasi. Tumbuhan memiliki jaringan yang sangat bebeda dengan hewan. Di antara banyaknya jenis-jenis jaringan, ada satu BrbCCwo. Jaringan Dasar yang Menyusun Tubuh Tumbuhan adalah Jaringan? – Tumbuhan adalah salah satu jenis makhluk hidup yang ada di dunia. Tumbuhan sangat mudah ditemukan di sekitar kita. Namun, tahukah kamu jaringan dasar yang menyusun tubuh tumbuhan adalah jaringan apa? Jaringan Dasar yang Menyusun Tubuh Tumbuhan Tubuh tumbuhan terdiri dari sel-sel yang bergabung dan menyusun suatu jaringan pada tumbuhan. Jaringan-jaringan tersebut masing-masing juga memiliki fungsi spesifik. Adapun secara umum bisa dibagi menjadi 4 bagian besar. 1. Jaringan Meristem Sebagai sebuah struktur jaringan tumbuhan, meristem bisa dibilang sebagai produsen sel-sel baru. Dengan kata lain, jaringan meristem berfungsi untuk membuat tumbuhan tersebut bisa terus berkembang. Bertambah panjang, bertambah tinggi atau bertambah besar. Pada ujung akar dan ujung tunas, disebut pula jaringan meristem apeks atau primer. Sedangkan pada lapisan kambium di dalam batang disebut meristem lateral atau sekunder. 2. Jaringan epidermis Jika Meristem sebagai jaringan pada tumbuhan berada di dalam, maka jaringan epidermis berada di permukaan luar tumbuhan. Bisa ditemukan di batang, daun, bunga hingga akar tumbuhan. Sebagai permukaan luar, jaringan epidermis punya fungsi penting untuk melindungi bagian dalam tumbuhan. Utamanya , mencegah penguapan yang bisa berakibat kekeringan pada tumbuhan. 3. Jaringan Dasar Seperti namanya, jaringan dasar adalah jaringan yang paling banyak berada dalam struktur sebuah tumbuhan. Jaringan dasar yang menyusun tubuh tumbuhan mengisi sebagian besar organ-organ tumbuhan, dengan fungsi yang berbeda satu sama lain. Pertama, ada jaringan dasar parenkim punya tugas fotosintesis dan menyimpan cadangan makanan, kolenkim memberi kekuatan dan menjaga tumbuhan tetap tegak. Selain itu, juga ada jaringan dasar sklerenkim zat kayu. 4. Jaringan Pembuluh Sama seperti manusia, tumbuhan juga punya pembuluh lho. Fungsinya juga serupa yakni untuk mengantarkan zat-zat terutama makanan ke bagian lain. Macamnya ada dua, yakni xylem dan floem. Xylem pada dasarnya berfungsi untuk mengangkut air dan zat mineral dari akar ke daun untuk mendukung fotosintesis. Sebaliknya pembuluh floem bertugas mengantarkan hasil fotosintesis dari daun ke organ tumbuhan lain. Penutup Setelah Mamikos jelaskan, ternyata jaringan dasar yang menyusun tubuh tumbuhan ada banyak dan bermacam-macam. Sekaligus untuk menjawab pertanyaan , Jaringan dasar yang menyusun tubuh tumbuhan adalah jaringan apa saja. Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu Kost Dekat UGM Jogja Kost Dekat UNPAD Jatinangor Kost Dekat UNDIP Semarang Kost Dekat UI Depok Kost Dekat UB Malang Kost Dekat Unnes Semarang Kost Dekat UMY Jogja Kost Dekat UNY Jogja Kost Dekat UNS Solo Kost Dekat ITB Bandung Kost Dekat UMS Solo Kost Dekat ITS Surabaya Kost Dekat Unesa Surabaya Kost Dekat UNAIR Surabaya Kost Dekat UIN Jakarta Organ tumbuhan seperti akar, batang, dan daun tersusun atas berbagai jaringan. Jaringan merupakan kelompok sel sejenis yang mempunyai bentuk dan fungsi yang sama. Pada tumbuhan tingkat tinggi dikenal beberapa jaringan utama, yaitu jaringan meristem embrional dan jaringan permanen jaringan dewasa. Jaringan meristem terdapat pada bagian apikal ujung dari suatu organ tumbuhan. yaitu pada ujung akar dan ujung batang. Daerah di mana terjadi proses pertumbuhan tersebut dinamakan titik tumbuh primer. Khusus tumbuhan dikotil terdapat titik tumbuh sekunder, yang terdapat pada bagian kambium batang. Proses yang terjadi pada daerah titik tumbuh sekunder menyebabkan pertumbuhan membesar suatu batang. Sedangkan jaringan permanen merupakan jaringan yang tersusun oleh sel-sel yang sudah tidak melakukan proses pembelahan namun mengadakan diferensiasi yang menyebabkan terbentuknya jaringan-jaringan yang lebih kompleks. Istilah diferensiasi pada tumbuhan adalah suatu proses perubahan jaringan meristem menjadi jaringan-jaringan lain. Jaringan-jaringan tersebut, yaitu jaringan epidermis, parenkim, kolenkim, sklerenkim, xilem, dan floem. 1. Jaringan Epidermis Jaringan Pelindung Susunan sel-sel jaringan ini sangat rapat dan tersusun oleh sederetan sel yang berbentuk pipih, serta hampir tidak ada ruang antarsel. Jaringan ini banyak terdapat pada permukaan tubuh tumbuhan, misalnya pada permukaan batang, daun, akar, bunga, atau buah. Pada akar dan daun, permukaan epidermis biasanya ditutupi zat kimia kutikula yang berfungsi untuk mengurangi penguapan tanaman. Pada organ akar memiliki epidermis bermodifikasi berupa tonjolan keluar yang disebut rambut akar, pada bunga mawar, modifikasi berupa duri atau spina. Jaringan epidermis berfungsi untuk melindungi jaringan yang berada di bawahnya. Pada daun, jaringan epidermis mengalami perubahan bentuk menjadi mulut daun atau stomata, dan rambut-rambut daun. Stomata berfungsi sebagai tempat keluar masuknya udara, sedangkan rambut-rambut daun berfungsi untuk mencegah hilangnya air yang berlebihan dari tubuh tumbuhan. 2. Jaringan Parenkim Jaringan DasarJaringan parenkim disebut juga jaringan dasar, karena jaringan ini dapat berdiferensiasi menjadi jaringan lain. Jaringan parenkim sel-sel penyusunnya berukuran besar dan memiliki dinding sel yang tipis. Jaringan ini berfungsi sebagai jaringan pengisi sehingga jaringan ini terdapat di seluruh bagian tubuh tumbuhan. Jaringan parenkim merupakan tempat terjadinya proses metabolisme pada tumbuhan. Sel-sel parenkim yang terdapat di daun mengandung klorofil. Sel-sel parenkim ini disebut mesofil. Mesofil terdiri atas jaringan dasar dan jaringan bunga karang spons yang merupakan tempat berlangsungnya fotosintesis pada daun. Sel-sel parenkim yang mengandung klorofil dan berada di luar daun disebut klorenkim. 3. Jaringan Penyokong Sklerenkim dan Kolenkim Jaringan penyokong pada tumbuhan dibedakan atas dua jaringan, yaitu kolenkim dan sklerenkim. Kolenkim terdapat di dasar epidermis batang dan berfungsi untuk menguatkan batang muda, tangkai daun, dan akar. Sklerenkim berfungsi menyokong dan menguatkan jaringan dewasa. Jaringan kolenkim tersusun atas sel-sel yang bagian sudut dindingnya mengalami penebalan seluosa. Adanya penebalan selulosa pada jaringan kolenkim dapat meningkatkan kekuatan jaringan atau organ sehingga jaringan kolenkim disebut juga jaringan penyokong. Biasanya kolenkim berkelompok membentuk untaian atau silinder. Kolenkim tidak memiliki dinding sekunder dan bahan penguat lignin. Kolenkim akan mengalami pertumbuhan mengikuti daun dan akar yang disokongnya. Sedangkan sklerenkim tersusun atas sel-sel mati yang seluruh bagian dinding selnya mengalami penebalan sehingga lebih kuat strukturnya. Keadaan sklerenkim yang lebih kuat daripada kolenkim ini disebabkan karena dindingnya mengandung lignin. Terdapat dua jenis sel sklerenkim, yaitu fiber dan sklereida. Bentuk fiber umumnya berupa serat, sedangkan sklereida lebih pendek daripada fiber. Fiber banyak ditemukan pada tumbuhan berserat, dan sklereida menyebabkan kulit kacang dan kulit biji menjadi keras. 4. Jaringan Endodermis Endodermis adalah jaringan tumbuhan yang tersusun atas sel-sel yang sebagian dindingnya mengalami proses penebalan sehingga menjadi sel gabus, sedangkan bagian yang tidak menebal disebut sel penerus yang berfungsi sebagai tempat lewatnya air dari bagian korteks ke silinder pusat. 5. Jaringan Pengangkut Xilem dan Floem Jaringan pengangkut pada tumbuhan terdiri atas dua macam, yaitu xilem dan floem. Kedua jaringan ini saling mendukung satu sama lain dalam sistem transportasi tumbuhan. a. Xilem Pembuluh Kayu Xilem atau pembuluh kayu berfungsi untuk mengangkut air dan garam mineral dari akar menuju daun. Xilem ini terdiri atas sel-sel trakea, trakeid, serabut xilem, dan sel-sel jaringan parenkim xilem. Trakea atau elemen pembuluh, merupakan bagian dari xilem yang tersusun atas sel-sel dan berbentuk tabung yang paling berhubungan pada ujung-ujungnya. Di bagian dinding ujung sel trakea mengalami reduksi dan berubah menjadi lubang-lubang preforasi. Bentuk sel trakeid adalah lancip dan panjang dengan keadaan dinding sel yang berlubang-lubang. Lubang-lubang inilah yang kita kenal sebagai noktah. Keadaan dinding sel xilem tebal, penebalan ini disebabkan oleh kandungan zat lignin zat kayu yang membentuknya. Serabut xilem tersusun oleh sel-sel yang panjang dengan ujung yang meruncing. Keadaan dinding sel serabut xilem tebal dan memiliki noktah yang lebih sempit jika dibandingkan dengan noktah pada trakeid. Sel-sel jaringan parenkim pada xilem berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan. b. Floem Pembuluh Tapis Jaringan floem atau pembuluh tapis berperan penting dalam proses pengangkutan zat-zat hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. Floem terdiri atas buluh tapis, sel pengiring, parenkim, dan serabut floem sklereid. Tabung buluh tapis ini akan membentuk saluran yang saling berhubungan satu sama lain dari pangkal hingga ke ujung tumbuhan. Saluran-saluran pembuluh ini berdekatan dengan sel-sel pengiring. Bentuk sel pengiring adalah silinder dan ukuran sel-selnya lebih besar dibandingkan dengan sel-sel penyusun buluh tapis. Sel-sel yang menyusun serabut floem bentuknya panjang dan saling berimpitan. Keadaan dinding selnya tebal dan berperan sebagai penguat jaringan floem. Jaringan parenkim floem tersusun atas sel-sel yang hidup dan memiliki dinding primer yang memiliki lubang-lubang kecil bagian tersebut disebut noktah halaman. Sel-sel jaringan parenkim floem ini tempat menyimpan zat tepung, damar, dan kristal-kristal pada tumbuhan. - Jaringan tumbuhan terbagi atas dua macam, yaitu jaringan muda atau meristem embrional dan jaringan permanen dewasa. Berikut adalah contoh soal Jaringan Tumbuhan dan jawaban dalam materi Biologi Kelas merupakan makhluk hidup yang tersusun dari berbagai jenis sel di dalam struktur tubuhnya atau sering disebut dengan organisme multiseluler. Dikutip dari modul Biologi oleh Saifullah 20207, sel-sel dari tumbuhan yang memiliki bentuk, susunan dan fungsi yang sama akan membentuk jaringan tumbuhan tertentu. Sedangkan, beberapa jaringan yang memiliki struktur yang berbeda akan membentuk organ-organ dari tumbuhan seperti akar, batang, daun, buah, dan biji. Beberapa susunan dari organ tersebut memiliki fungsi sebagai tempat dan pendukung terjadinya proses perkembangbiakan pada tumbuhan. Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Jaringan tumbuhan merupakan jaringan yang tersusun atas sel-sel dengan kemampuan titopotensial, yaitu berguna untuk memperbanyak diri. Struktur jaringan pada tumbuhan secara mendasar terbagi atas dua macam, yaitu jaringan muda atau meristem embrional dan jaringan permanen dewasa. Jaringan muda meristem adalah jaringan tumbuhan yang tersusun dari berbagai sel-sel muda. Jaringan tersebut merupakan sel-sel yang selalu membela dan belum dibedakan jenis selnya terdiferensiasi. Dikutip dari e-Modul Biologi oleh Kemendikbud 201925 jaringan permanen adalah jaringan tumbuhan sudah tidak dapat melakukan pembelahan dan sudah terdiferensi. Jaringan permanen merupakan jaringan yang membentuk berbagai jaringan yang sifatnya lebih kompleks. 1. Jaringan Meristem Jaringan meristem merupakan jaringan muda yang tersusun dari sel-sel aktif dalam melakukan pembelahan. Dalam proses pembelahan, sel-sel meristem akan menghasilkan sel-sel baru yang sebagian darinya akan berada dalam meristem. Sel-sel hasil pembelaan disebut dengan sel permulaan inisial. Sel-sel baru yang digantikan dan tidak berada dalam meristem, disebut dengan sel derivative turunan. Beberapa bagian tubuh tumbuhan yang memuat jaringan meristem yaitu akar, ujung batang, kambium pembuluh, dan jaringan gabus. Jaringan meristem pada akar dan ujung batang disebut dengan apical meristem. Sedangkan kambium pembuluh terletak di antara xilem dan floem. Kemudian, jaringan gabus periderm berperan sebagai jaringan yang berguna untuk menggantikan fungsi epidermis jaringan protektif. Ciri-ciri dari jaringan meristim sebagai berikut Sel-sel memiliki ukuran kecil Terdiri dari sel-sel muda yang aktif melakukan pembelahan Sel memiliki dinding yang tipis Nucleus memiliki ukuran yang reltif besar Vakuola memiliki ukuran kecil Sel banyak mengandung unsur sitoplasma Sel jaringan meristem berbentuk kubus Jaringan meristem dikelompokan menjadi dua kategori, yaitu berdasarkan posisi pada tumbuhan dan asal-usulnya. Beberapa jaringan meristem berdasarkan posisi dalam tumbuhan seperti meristem apical pada ujung akar, puncak leteral, dan ujung utama, meristem interkalar pada jaringan dewasa, dan meristem lateral berdekatan dengan organ yang ditemukannya. Sedangkan, beberapa jaringan meristem berdasarkan kepada asal usulnya seperti meristem primer dan meristem sekunder. Meristem primer merupakan sel-selnya berkembang dari meristem apical sel-sel embrionik. Sementara, meristem sekunder adalah sel-sel sudah mengalami proses diferensiasi dewasa. 2. Jaringan PermanenJaringan permanen terbentuk dari perkembangan jaringan meristem. Jaringan permanen adalah jaringan yang telah mengalami diferensiasi menjadi bentuk lain sesuai dengan modul Biologi Kelas XI Kemdikbud 2020, ciri-ciri jaringan permanen sebagai berikut; Sel tidak melakukan aktivitas pembelahan Sel-selnya memiliki ukuran relatif besar dibandingkan sel-sel meristem Mengalami penebalan pada dinding sel sesuai fungsinya Sel-sel memiliki vakuola besar kandungan sitoplasma lebih sedikit Memiliki ruang antarsel Kadang-kadang ditemukan sel-selnya sudah mengalami kematian Menurut fungsinya, jaringan permanen terbagi menjadi lima yakni1. Jaringan pelindung epidermis, yaitu jaringan yang tersusun dari lapisan sel-sel yang menutupi permukaan organ tumbuhan. Letaknya ada di daun, batang, dan akar. Selain berfungsi sebagai pelindung, jaringan ini turut berfungsi sebagai tempat pertukaran Jaringan dasar parenkim, yaitu jaringan yang terbentuk dari sel-sel hidup dengan struktur morfologi dan fisiologi bervariasi. jaringan ini ada di hampir semua tubuh tumbuhan seperti akar, batang, daun, buah, dan biji. Fungsinya untuk penyimpanan cadangan makanan, tempat berlangsungnya fotosintesis, dan menjadi jaringan Jaringan pengangkut, yaitu jaringan yang memiliki fungsi sebagai pengangkut air, garam mineral, dan hasil fotosintesis. Jaringan ini terbagi atas xilem dan Jaringan penyokong, yaitu jaringan berguna untuk menunjang bentuk tubuh tumbuhan. Fungsi lainnya yaitu melindungi embrio, melindungi jaringan pengangkut, memperkuat jaringan aerenkim yang merupakan parenkim penyimpan udara, dan melindungi tumbuhan dari gangguan Jaringan skretoris, yaitu sekumpulan sel yang berfungsi menghasilkan suatu zat. Jaringan ini dikenal sebagai kelenjar internal karena senyawa yang dihasilkannya tidak keluar dari tubuh tumbuhan. Contoh Soal Jaringan Tumbuhan dan Jawaban Materi Biologi Kelas 11 Beberapa contoh soal dan jawaban mengenai materi jaringan tumbuhan sebagai berikut 1. Jaringan berikut terdapat pada tumbuhan, kecuali a. jaringan parenkim b. jaringan ikat c. jaringan meristem d. jaringan klorenkim e. jaringan xilem Jawaban b. jaringan ikat 2. Jaringan...berperan untuk menghantar air dan ion-ion, sedangkan jaringan...untuk mengantarkan zat makanan. a. xilem floem b. xilem kambium c. floem xilem d. cambium folem e. xilem trakeid Jawaban a. xilem floem 3. Tipe jaringan yang aktif membelah disebut... a. jaingan meristem b. jaringan parenkim c. jaringan xilem d. jaringan epidermis e. jaringan slerenkim Jawaban a. jaingan meristem 4. Jaringan tumbuhan yang sebagian besar komponen utamanya bukan berupa bahan hidupprotoplasma adalah... a. jaringan pengangkut b. jaringan epidermis c. sklerenkim d. jaringan kolenkim e. jaringan parenkim Jawaban c. sklerenkim 5. Rambut akar umumnya ditemukan pada zona... a. semua benar b. pematangan c. meristem apikal d. perpanjangan e. pembelahan sel Jawaban b. pematangan 6. Berikut merupakan letak dari jaringan meristem… a. akar dan batang b. akar dan daun c. ujung akar dan ujung batang d. daun dan xilem e. xilem dan floem Jawaban c. ujung akar dan ujung batang 7. Jelaskan mengapa jaringan yang terdapat pada ujung akar dan ujung batang bersifat embryonal... a. tempat terjadinya fotosintesis b. tempat menyimpan cadangan makanan c. tempat terjadinya pertumbuhan primer berupa pemanjangan akar dan batang d. tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida e. tempat keluarnya bakal buah Jawaban c. tempat terjadinya pertumbuhan primer berupa pemanjangan akar dan batang 8. Kambium Vaskuler terletak di antara… a. akar dan batang b. stomata dan batang c. daun dan batang d. akar dan daun e. xilem dan floem Jawaban e. xilem dan floem 9. Berikut ini adalah ciri-ciri jaringan pada memiliki vakuola yang sangat kecilSusunan sel sangat rapatMemiliki ruang antarselInti sel berukuran besarSel mengandung sedikit protoplasmaCiri-ciri jaringan meristem ditunjukan oleh nomor… a. 3, 4, dan 5 b. 1, 2, dan 4 c. 2, 3, dan 4 d. 1, 2, dan 4 e. 2, 4, dan 5 Jawaban b. 1, 2, dan 4 10. bagian yang berperan dalam pertumbuhan dan diferensiasi ujung batang, ujung lateral dan ujung akar adalah… a. meristem lateral b. meristem interkalar c. promeristem d. meristem sekunder e. meristem apical Jawaban e. meristem apical - Pendidikan Kontributor Syamsul Dwi MaarifPenulis Syamsul Dwi MaarifEditor Yulaika Ramadhani

jaringan berikut menyusun tubuh tumbuhan kecuali